注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啄博鸟艺术ZHUOBONIAOART

捧一侠团队根据地 主推原生态

 
 
 

日志

 
 

《芣苡》(《诗经中的医道》节选)  

2012-10-12 10:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了传播国学,治病救人,捧一侠团队为网友和粉丝献上《诗经中的医道》(捧一侠团队原创)。先摘录一节《芣苡》,全文如下:

《芣苡》

       芣苡,即车前,全草和子入药,生长于全国各地的山野、路旁、花圃、菜圃以及池塘、河边等,花期和果熟一般为6-10月。具有祛痰、镇咳、平喘等作用。
       我们一般认为芣苡作为药材,始收录于《神农本草经》。其实早在《诗经》中就有记载。如《诗经·国风·周南·芣苡》中所载,古代的人们以采摘芣苡为乐,歌唱劳动,歌唱生活。其中,“采、有、掇、捋、袺、襭”六个动词生动地展现了采摘新鲜芣苡的技巧。
       在现在的中药采制法中,一般将成熟的芣苡果穗晒干,搓出种子,去掉杂质。其实,用鲜品,还是通过当场的“掇”和“捋”比较好。而且,从疗效来讲,鲜品的营养成分更胜于制成品。对此,我们的祖先已经有成功经验。


附件:
                   《芣苡》
   采采芣苡,薄言采之。采采芣苡,薄言有之 
    采采芣苡,薄言掇之。采采芣苡,薄言捋之
   采采芣苡,薄言袺之。采采芣苡,薄言襭之
                ---《诗经·国风·周南·芣苡》

注:文中诗经原著资料引用于东华理工大学图书馆
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017