注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啄博鸟艺术ZHUOBONIAOART

捧一侠团队根据地 主推原生态

 
 
 

日志

 
 

【引用】笔墨泛论  

2014-05-24 12:03:05|  分类: 艺术品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙意居士《2008年10月18日》

关于笔墨的论述-----摘自北鱼先生【季酉辰】

 

绘画艺术的奇妙处就是把握笔墨,调整笔墨与空白之间的关系。它就如同收音机的调频,左也不是,右也不是,恰到好处时音乐就产生了。

表现情形的绘画,其笔墨恰到好处时,空即是不空,无即不无,不着益笔处亦有血、亦有肉,亦有情。

表现意境的绘画,其笔墨恰到好处时,笔墨与空白则混融为意,混融为境。

表现心性的绘画,其笔墨恰到好处时,空即心、空即性,空白处会灵灵欲动。

 古人早就说过;“以形似之外求其画,此难与人道也。”石涛在其画语录中说;“古之人有有笔有墨者,亦有有笔无墨者,亦有有墨无笔者。非山川之限于一偏,而人之赋受不齐也。”严格的说,有多少人创作就可能有多少种笔墨把握和艺术赋予。从某种意义上说,笔墨就等于你自己。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017