注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啄博鸟艺术ZHUOBONIAOART

捧一侠团队根据地 主推原生态

 
 
 

日志

 
 

访谈内画艺术家孙鸿雁  

2015-10-10 10:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早有把艺术家搬上博客的想法,但是从哪里入手,艺术家愿不愿意,读者是不是欢迎,总困扰着我。随着繁忙的工作,这个想法也渐渐地淡忘了,直到今年国庆在上海万体馆的民博会现场遇到了内画艺术家孙鸿雁,又被激发出来。
访谈内画艺术家孙鸿雁 - 啄博鸟 -   啄博鸟艺术ZHUOBONIAOART
 孙鸿雁,1975年8月出生于山东淄博市,1993年开始师从于中国工艺美术大师、中国工艺美术学会鼻烟壶专业委员会会长、鲁派内画代表人物张广庆学习内画艺术。经多年刻苦学习,她形成了自己独特的艺术风格。2013年,在由中国工艺美术学会鼻烟壶专业委员会组织评定的第二届中国内画艺术大师评选中获得“中国内画艺术大师”称号。
在见到孙鸿雁本人前,我对她一无所知,我只是在驻足于那一件件精美的内画作品时,才注意到她的主人——一位温文尔雅的女性。她非常和善,当我用相机拍摄作品有橱窗反光时,她把橱窗轻轻地推开,在我拍完后,又轻轻地把橱窗合上,完全没有那些大师的架子。当我问这次民博会售了多少钱时,她只是淡淡地说,“大约几十万吧”。我有点后悔了,大师面前谈钱是不礼貌的啊。
最后,难能可贵的是,她给了我一张签有她本人名字的名片,尽管笔墨的颜色与名片的背景接近,只能凑着灯光,才能辨别出来,但是我却如获至宝。
查了网上的资料,对孙鸿雁的了解又多了一些。她出生在山东淄博的一个普通工人家庭,为了完成绘画的梦想,孙鸿雁做过许多行业的临时工,她甚至有过顶着太阳在工地铲沙的经历。1998年,带着2000元钱去昆明创业,到现在拥有了“云南省工艺美术大师、高级工艺美术师、昆明市非物质文化遗产传承人、滇派内画艺术创始人”这么多的美誉,与其说是艺术家,不如说是一个创业家。
访谈内画艺术家孙鸿雁 - 啄博鸟 -   啄博鸟艺术ZHUOBONIAOART
 


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017